福州新闻网

您的位置: 主页 > 福州资讯 >  
  

意大利为缓解财政赤字谋出路 国企大规模私有化

由意大利财政部全资控股的意大利船舶制造公司16日宣布开始进行首次公开募股。这家船舶制造业巨头成功上市,将使意大利近年来规模最大的私有化进程得到进一步推动。

据意大利《共和报》报道,本次公开募股将持续至27日,个人购买每股限价为最低0.78欧元、最高1欧元,预计筹资可达9.69亿欧元至12.42亿欧元。按计划,意大利邮政集团和意大利空管服务公司最快也将于年内进入股票交易市场,此番意大利国企上市浪潮就此掀开。

近年来,意大利船舶制造公司一直积极谋求上市,早在2006年,意大利前总理普罗迪领导的政府就曾计划将其推入股市,但在国内各方的巨大阻力下,未能如愿。2013年底,意大利前总理恩里科·莱塔提出了通过对国有企业私有化,减少公共管理开支并降低公共债务总额的计划,终于给该公司的上市带来了转机和突破。公司管理层迅速着手完成上市的相关准备工作,该上市计划于今年5月5日在董事会上通过。6月13日在获得意大利证监会批准后,该公司宣布将于16日至27日进行公开募股。

据悉,意大利政府拟通过股票市场转让意大利船舶制造公司约38%的股份,并可能视情况将转让比例增加至约45%,使该公司筹资总额最高升至约18亿欧元。意大利政府在5月16日的内阁会议上表示,将采取类似的“部分私有化”手段,转让意大利邮政集团不超过40%的股份和意大利空管服务公司不超过49%的股份。据前意大利经济部长法布里奇奥·萨科马尼估计,上述两家国有企业上市也将直接增加政府收入近60亿欧元。



上一篇:安倍经济学恐难复制“高桥”奇迹 前景难乐观
下一篇:没有了

福州新闻网专业为福州地区的朋友提供最新的本地新闻信息,也包含最新最全的包括房屋出租、房屋求购等信息。