福州新闻网

您的位置: 主页 > 福州资讯 >  
  

专家称中国铁路总公司有能力承担2.6万亿债务

据经济之声《交易实况》报道,中国国际经济交流中心专家徐洪才做客《交易实况》为大家解读两会中透露出的投资热点。徐洪才认为新组建的中国铁路总公司有能力承担现在2.6万亿的债务,

  徐洪才:我觉得,这一次大部制改革是在前六次的基础上又向正确的方向迈了坚实的一步,但任重道远。具体来讲,一,铁路体制改革目前实行了政企分开,下一步恐怕方向还是要引进多元投资主体,要对铁路总公司进行公司化改造、专业化股份制改造,最终要与市场对接。第二,食品安全要解决多头监管和标头混乱的问题,现在进行纵向一体化的整合,提高效率。第三,国家新闻出版广电总局的组建,对传统媒体是一个利好,从投资的角度来看,我们要关注相关上市公司的转型升级和整合。最后是电监会合并到国家能源局,它会有利于加快能源要素价格改革,特别是加快新能源和分布式能源的发展,这里也涉及到电力设备、新能源电力设备等相关的主题,肯定是利好。

  对于铁路方面,成立公司之后,两万多亿的债务要多长的时间才能消化?

  徐洪才:这不太好具体回答,但现在中国铁路总公司成立目前的债务比例并不高,另外对它现在也实施了一些政策优惠,比方国有资产进行收益的上缴等,将来我觉得多元投资主体的介入,包括内资、外资、民营资本、国际资本介入以后,走向资本市场以后,出资人在股份公司在现在企业制度的层面应该承担而且有能力承担现在这么2.6万亿的债务,应该没问题。



上一篇:发改委将从四方面入手促消费:首要提高居民收入
下一篇:没有了

福州新闻网专业为福州地区的朋友提供最新的本地新闻信息,也包含最新最全的包括房屋出租、房屋求购等信息。