福州新闻网

您的位置: 主页 > 福州房产 >  
  

港府官员:港府正在加紧与内地研究“返回机制”

香港特区政府保安局局长黎栋国昨日出席一个电台节目时表示,特区政府正在与内地相关部门研究返回机制,使“双非”人士或持单程证的新移民,能够返回内地重新取得户籍。

  黎栋国在出席电台节目后对记者表示,社会有反映指,部分持单程证来港的新移民由于未能适应香港生活,希望返回内地,但他们的内地户口在来港的同时已被取消。根据内地现行政策,将不能恢复原来户籍。对此,特区政府正与内地相关部门进行研究。他说,由于返回机制的研究除了单程证外还涉及“双非”儿童,相当复杂,同时也涉及法律问题,需要审慎处理。他强调,无论结果如何,香港和内地相关部门都希望以新移民的生活和利益作为出发点。

  据悉,自香港回归以来,通过“单程证”制度由内地到香港定居的人士已超过80万。其中,98%为港人在内地的配偶或子女。针对部分不适应香港生活的新移民,内地公安部门已于去年年底开始咨询香港特区政府,并就返回机制相关问题展开磋商。其对象为不适应香港生活的新移民及双非儿童,及居港不足7年、在未取得香港永久居留权前提出恢复内地户籍的人士。(记者 啸洋)



上一篇:美媒:美经济增长数据凸显其经济扩张缺乏活力
下一篇:没有了

福州新闻网专业为福州地区的朋友提供最新的本地新闻信息,也包含最新最全的包括房屋出租、房屋求购等信息。