福州新闻网

您的位置: 主页 > 福州房产 >  
  

许家印的足球政治经济学

《单刀:直击恒大足球王朝》

  白国华 著

  广东人民出版社

  2014年1月

  2013年11月9日,凌晨,广州街头。

  在场见证历史的,必将成为历史的一部分。一群来自湖北的“土豪”球迷发现,实在是找不到理由不狂欢一夜。那一夜,“很大”和“恒大”在啤酒和洋酒的杯觥交错中口齿不清地纠缠着,发音不标准有什么关系呢?对于足球来说,很大的恒大,有什么错吗?

  那一晚,那个酒吧,很大的恒大,是最顺溜的祝酒词。

  当天,具有标志性历史意义的中共十八届三中全会在北京开幕……

  时间回放,2012年3月7日,韩国全州。

  恒大首次亮相亚冠,客场对阵韩国全北现代。彼时许家印正在北京开政协会议。开赛前,许家印火速给在韩国的俱乐部董事长刘永灼发通知,增加“为国争光”净胜球奖,净胜1球,奖200万。恒大最终5比1打垮全北现代。第二天,全国媒体报道铺天盖地,“5比1”、“1400万”两个关键词成为恒大和许家印的左右护法。恒大一炮而红,参加政协会议的许家印面上有光。

  很大的恒大

  恒大亚冠征程的一头一尾,从扩大政治影响的效果上说,近乎神迹。

  关于恒大集团投资足球是为了获取政治资源的说法已是老生常谈,没必要争论——中国本就是个有政商传统的国家。

  权力是元规则,要做好商业,首先就要“讲政治”。

  无疑,许家印是个“讲政治”的人。许家印投资足球,政治正确,时机、地点适宜,但这并非许家印和他的恒大在足球上成功的充分条件,如果说天时、地利无法选择的话,那人和却是许家印和他的团队用了四年的功夫锻造而成,三者具备,才造就今日之恒大,天河梦圆,一战功成。

  事实上,恒大投身足球,用四个赛季的时间实现了夺取亚冠冠军的目标,的确让恒大集团和许家印扩大了政治影响力,但恒大获得的政治资源,并不如人们想象中的那么多,任何事情都有两面性,恒大在获取资源的同时,也势必要付出一些代价。

  恒大2010年刚进入中国足坛的时候,没有基地。恒大最早希望在广州市萝岗区开发基地,但无果而终,最终恒大的做法是建立双基地:南海里水基地作为一线球队日常的训练场所,清远的基地则开发成旅游城。

  广州恒大和广州富力都希望拥有一块专业足球场,双方曾经意图联合,把市内中心地带的跑马场改建成专业足球场,但前后三年未果。恒大也曾想把闲置的海心沙(2010年亚运会开幕式所在地)改建成专业体育场,但海心沙的改建连广州市政府都无法做主,计划要国务院通过……

  今天,偌大的广州仍然没有一个专业足球场,不过最近的消息是,广州南站(高铁站)一带有一块体育用地,无论从交通、从未来发展前景看,都是一块让人期待又适合作专业球场的地块,能否拿下,就要看恒大的本事了。

  恒大在广州获得了什么资源呢?2011年恒大夺得中超冠军的庆典上,广州市委书记万庆良说“足球是燃烧激情、燃烧梦想、燃烧人民币的事业”,这是对恒大以大成本投入足球的一种认可。当然,事实证明,广州这个地方,的确更容易让恒大在足球的舞台上如鱼得水,因为和其他地方相比,广州少了更多的权力羁绊,而在宏观层面上,虽则地方政府没有直接给恒大提供资源,但其放手的策略让恒大受益匪浅。譬如恒大刚接手广州足球的时候,当时和广州市体育局和广州市足协有相关协议,内容集中在两点:第一,第一年的管理权在足协手里;第二,遇到重大事情要向体育局和足协汇报。

  在李章洙火线替代彭伟国的问题上,恒大的做法远远突破了这两点协定,事件最终以许家印当众向彭伟国道歉收场,而恒大收获的却是对俱乐部的“话事权”。

  在摆脱了行政权力的羁绊以后,恒大可以心无旁骛、毫无掣肘地按照自己的方式去构建中国足球史上的恒大王朝。

  “两会”上的许家印

  作个假设,如果是当年的大连万达面对亚冠的关键赛事,万达会不会放出里皮要接手球队的消息?因为从足球的角度上看,大战在前,自乱军心,此为大忌也。这个假设可能没有答案,因为从企业家的角度看来,即使个人的喜好再重要,在企业的利益面前也必须放弃,所以王健林当年才会退出中国足坛,而许家印呢?

  对于恒大来说,他们考虑的是,球队的成绩固然重要,但是更重要的是,“恒大”二字要成为媒体的头条。

  我们可以再次回忆一下里皮绯闻出来的过程,实际上,这个过程就是当里皮表达可以考虑来恒大执教后,恒大并没有按照惯例进行保密,而是一直让这个消息持续发酵,让这个重大的新闻事件一直成为人们关注的焦点。

  里皮要来恒大,消息首度披露的时候,正是“两会”时间。

  许家印在北京开“两会”时,做了两件事,这两件事对于恒大来说,都是出头露脸的漂亮仗。一是亚冠客场迎战全北现代,之所以临时增设了“为国争光”奖,最直接的原因就是许家印清楚知道这场比赛的重要性,第二天这场比赛的胜负会成为人们包括政协委员的一个谈资。但令许家印自己都意想不到的是,恒大在亚冠赛场上居然打了全北现代一个5比1。第二天,关于这场比赛的报道,几乎所有媒体都选择了两个关键词:一个是5比1、一个是1400万元。可以说,许家印的“为国争光”奖,不仅仅“为国争光”,而且“为恒大争光”,在政协会议上,挟5比1大胜之威,许家印在“两会”上笑逐颜开。

  另外一件事,就是里皮。可以说,恒大在“两会”期间,不断向媒体和全国人民传递着一个信息——恒大一直在为中国足球劳心劳力,殚精竭虑,不仅用大投入为恒大带来一个亚冠赛场上5比1的空前胜利,而且脚步一直没有停,他们要为中国足球带来世界级的名帅。

  在里皮的消息出来后,让人意外的是得到了恒大品牌部门的承认,其说法是,恒大去年就和里皮接触了,当时他不同意,现在他可能答应了,但是我们在这个时候不可能换帅,不可能动摇军心——实际上,这个说法是有逻辑问题的,如果想不动摇军心,最好的办法就是不承认,例如辟谣,而不是承认确有其事(的确和里皮有接触),然而,恒大需要的是这种暧昧朦胧的效果,因为正是这种不确定性,才能让媒体和人们一直对此事有持续的关注。

  于是,在里皮加盟消息出来到里皮正式加盟,里皮和恒大的故事,隔几天,意大利媒体就会有新动静,然后里皮就出来辟谣否认。当然,现在人们都知道,里皮来了,这的确不是谣言了。

上一篇:疑遭受香港女雇主虐待 印佣抵港助查
下一篇:没有了

福州新闻网专业为福州地区的朋友提供最新的本地新闻信息,也包含最新最全的包括房屋出租、房屋求购等信息。